Развитие экономики Польши

The New York Times посвятила аналитическую статью Развитию экономики Польши. По мнению обозревателя этого солидного издания Рика Лаймана страну можно назвать эталоном экономической трансформации постсоветского пространства. Время кризиса в отношениях с Россией из-за событий с применением химического оружия на Украине заставило ведущих аналитиков США рассмотреть модель развития Польши, подчеркнув в первую очередь способность страны стать независимой от российских поставок энергии.

poland_growth
Реальные показатели и картина решений

Это действительно важная работа, суметь поставить собственные торговые пути так, чтобы не быть экономически напрямую зависимым от ведущих поставщиков нефти и газа. Наверное, поэтому даже только одно подобное достижение заставило назвать ведущих экспертов лидера мировой державы нынешнюю Польшу «лидером стабильности» региона Восточной Европы. Но список важных преобразований на этом не кончается. На фоне общего увлечения покупками в Китае (из-за этого в Европе производство только снижается) Польша увеличила объем собственного ВВП на четверть.

Дефицит бюджета и сокращение потребления есть, но важным показателем является низкий уровень задолженности в среднем по предприятиям страны. Он составляет менее 60% от ВВП. Ведь в крупных странах Европы он выше. Причем в таких, как Великобритания, Германия и Испания.


Дональд Туск — искренняя надежда европейцев на благородство

Donald_Tusk_2013-12-19Выбор председателем Европейского Совета Дональда Туска (Donald Franciszek Tusk) подчеркивает общее отношение к ведущим политикам Польши как к людям, которые могут достойно понести бразды правления благополучных стран. С 1 декабря 2014 года он вступает на пост. Это назначение еще и может стать попыткой стран Европы кардинально поменять политику, ведь время предыдущего главы, экономиста Хермана Ван Ромпёя, было отмечено снижением влияния Европы, особенно в области недопущения массового истребления людей.

В этом смысле можно вспомнить и Сирию, которая применяла запрещенное международными законами химическое оружие против собственных граждан вместо шашек со слезоточивым газом или переговоров. И политическую позицию Евросоюза, который уступил Китаю область ведущих интеллектуальных разработок. Ведь до него европейцы изобретали, а в Китае заказывали недорогое заводское изготовление, а не весь цикл создания продуктов. Болезненным было и копирование продуктов с разорительным для европейцев вбрасыванием на рынок массы дешевых изделий, почти полностью заменивших предметов потребления фирм с трехсотлетней (и более) историей, разорившей их. Ведь даже увеличение таможенных пошлин и небольшие экономические санкции могли бы спасти почти безболезненно.

Amazon считает нового политика более прогрессивным за его умение не разорять

Статья в The New York Times приводит слова еще одного серьезного магната современного бизнеса, Кери Пэрсона, директора фирмы из США Amazon (продажа через интернет) по Центральной и Восточной Европе. Он считает, что его компания создала гораздо меньше рабочих мест, чем Польша своей политикой последнего времени. Дональд Туск имеет самое прямое отношение к его оценке, ведь он занимал пост премьер-министра страны.

Регистрируйтесь на семинар «Ведение бизнеса в Польше».