Big Mac Index 2015. Злотый остается слабым, а Украина лидирует.

Злотый остается слабым по отношению к доллару и евро – это не анализ экономистов, а результат последнего Big Mac Index. Исследование основано на цене самого популярного бутерброда в Макдональдс и используется для расчета покупательной способности валют.

Big Mac Index впервые был посчитан в 1986 году в журнале “The Economist” в качестве меры покупательной способности валют на основе одного из самых основных и распространенными в мире продуктов – Big Mac сэндвичей.
Зачем сравнить выбранные гамбургеры с самой популярной сети быстрого питания? По словам создателей индекса, сэндвич является, во-первых, продуктом широко распространенным и, во-вторых, страны, которые производят их на месте.

Как рассчитывать этот индекс? Проверьте цену сэндвича в валюте, в которой вы хотели бы проверить, например, в долларах или евро. Тогда мы рассчитываем цену Big Mac в стране, в которой мы хотим сравнить (с учетом обменного курса). Разница будет показывать нам то, насколько выбранная валюта (в данном случае доллар) недооценен или переоценен по отношению к валюте, которую вы выбрали.
Почему это происходит? Это связано со спецификой экономики на основе экспорта. Хотя слабый доллар делает праздник платить больше за продукты за рубежом, по той же причине польские продукты являются более конкурентоспособными на мировых рынках. Дешевое золото, таким образом, поддерживает экономику. То же самое делают другие страны, живущих с экспорта.

Некоторые страны пытались манипулировать этим индексом.
В 2012,. аргентинское правительство хочет заставило продавать Биг Мак по искусственно низким ценам чтобы получить лучшее падение индекса «The Economist».
Рейтинг также принимает во внимание местные особенности. В Индии, вместо Big Mac с говядиной, который индусы не едят, примите во внимание Махараджа Mac с курицей.

С 2009 года нет рейтинга ценового лидера – Исландия, где гамбургеры всегда самые дорогие. Все три ресторана, которые были на острове, был закрыт из-за высоких затрат – говядина была импортная, потому что на острове было слишком холодно для разведения крупного рогатого скота. Без этой северной островной страны, первое место, когда речь идет о цене сегодня занимает Швейцария с ценой 7,54$ за бутерброд, и последнее Украина, где Биг Мак можно купить за сумму, эквивалентную 1,2 доллара. Что является абсолютно самым низким показателем в мире.

Регистрируйтесь на семинар «Ведение бизнеса в Польше».